Завтра меня ожидает традиционная тяжелая пятничная жизнь. Поэтому, в преддверии нелегкой кары за мою тупость я решила устроить тут псевдо-интеллектуальную запись. Что-то вроде тренировки перед суровым будущим. Суть моего задания состоит в том, чтобы сделать презентацию по заданной теме ("Преображенская Церковь и другие памятники православной архитектуры в Кижах"). Но просто сделать ее мало - нужно будет потом ее публично защитить, в общем показать-рассказать. Поэтому я все-таки потренируюсь на вас, мои дорогие.
читать?? Дальше занудно-занудно и с фотографиями в превью
Итак. Расскажу я вам сегодня про Кижи. Расскажу коротко и неинтересно, но зато с картинками.
Сперва нужно сказать, что же это за штука такая - Кижи. О чем это тут речь. Как большинство из вас, вероятно, знает, Кижи - это остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни 18-19 вв, окруженных единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов.
это вам панорама острова.
На острове также расположены несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года административно относился к городу Петрозаводску).
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 г. Указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Теперь немного истории. Это можно проматывать, разумеется.
Первые упоминания заонежских селений относятся к ХIV веку: Палеостровский Рождественский монастырь, основанный прп. Корнилием, Толвуя и Кузаранда. В 1440-х годах от Палеострова на Белое море направился преподобный Зосима, один из основателей Соловецкого монастыря.
К началу XVIII века на территории Спасо - Кижского погоста было уже 12 приходских храмов. Главным сооружением Кижского ансамбля является Преображенская церковь, освященная в 1714 году.
После революции кого-то из священников выслали (Михаил Александрович Русанов был выслан на лесозаготовки в 1929 году), кого-то расстреляли (Алексея Степановича Петухова расстреляли 26 ноября 1937 года).
Церковный приход на острове Кижи просуществовал до 1937 года.
В 90-е гг ХХ века началось возрождение Спасо-Кижского прихода.
В начале 90-х по благословению правившего архиерея Петрозаводской и Олонецкой епархии Владыки Мануила началось постепенное приобщение жителей островов Кижского ожерелья к церковной жизни. 15 августа 1997 года указом Владыки Мануила в Спасо-Кижский приход был назначен настоятель, им стал священник Николай Озолин, который таким образом принял духовное преемство от последнего настоятеля прихода отца Алексея Петухова, расстрелянного по решению тройки НКВД за 60 лет до этого события.
18 августа 2001 года накануне престольного праздника Преображения Господня, Президент России В.В.Путин посетил Покровскую церковь Кижского погоста и приподнес в дар образ Господа Вседержителя (икона конца ХIХ века)
картинки на тему
Указом Его Святейшества Алексия Патриарха Московского и всея Руси от 9 июня 2003 года община была преобразована в Спасо-Кижское Подворье Его Святейшества.
Этим указом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил Спасо-Кижскому приходу ставропигиальный статус. можете спросить что это такое
картинка на тему
Теперь, наконец, что касается церквей и прочего. В моей презентации все чуть более подробно, а тут я ограничусь картинками.
Церковь Преображения Господня:
Покровская церковь:
Шатровая колокольня:
Часовня Михаила Архангела:
Церковь Воскрешения Лазаря:
Часовня Петра и Павла:
И еще много-много всего, но мне лень вставлять картинки. Зато в процессе написания этого поста, я нашла кое-какую упущенную мной информацию и дополнила свою презентацию. Ура.