Откуда есть пошел буддизм на земле Западной.
В книге описано, как Оле Нидал пришел к буддизму и что из этого вышло.
Что касается самого Оле Нидала.
Это буддийский лама, (тибетское имя - Карма Лоди Чжамцо) передающий поучения школы Карма Кагью в адаптированном для западного мира виде, стараясь отделять культурные тибетские наслоения от сути буддийского учения.
Кроме того, важно заметить, что сам Оле Нидал европеец. Подробнее, если желаете, можно прочитать сами-знаете-где.

Должно быть, уже три года откладывала эту книгу на потом, когда у меня не будет достаточно важных занятий. Примерное содержание мне все равно было известно. Но недавно открыла и не смогла оторваться.


Несколько выдержек из самого начала (собственно, начало книги - самая веселая ее часть):

Я преподавал тогда английский язык в вечернем колледже. Во время частых каникул мы наездами бывали в северной Африке, Ливане, Афганистане, чтобы привозить для наших друзей гашиш. Однажды, во время полёта в Индонезию в 1967 году (ещё чувствуя тошноту от недавнего приступа гепатита и везя 34 кг золота в жилете, который слишком туго сидел на мне), к северу от Бомбея я увидел скопление светящихся облаков, спускающееся с Гималаев. Они были так красивы и произвели на меня такое сильное впечатление, что я внезапно понял: мы должны поехать туда, откуда эти облака. Что-то ждало нас там, что-то важное.

Это был интересный опыт - возвращаться в Европу пешком и на попутках, по пути продавая свою кровь в больницах.

Вообще, там много довольно любопытных подробностей и красочных описаний. Эту книгу действительно интересно читать.
Но если говорить о моем личном отношении школе Карма Кагью на Западе и непосредственно к Оле Нидалу... В общем, скажу на этот счет только, что я по натуре скорее консерватор и оттого предпочитаю линию Гелуг, в самых ее традиционных проявлениях.