i'll hug your mum
большой нежный высер доброго и вкусного моралфага.
я даже не буду говорить "не читайте" - все равно едва ли вы осилите эту долгую скуку и безосновательное уныние


@темы: нас преследует какая-то ерунда, and bla-bla-bla

Комментарии
29.09.2010 в 15:43

бабки от такого не дохнут
Помоги ближнему, это пододвинет тебя поближе к раю.
Насколько я понимаю, постулат в другом. Исходный.
Помоги ближнему из любви к нему. Не иди против воли ( про Аллаха врать не буду - не знаю ) Бога из любви к Нему.
Практика не имеет отношение к исходному положению.
Кто способен - не знаю.
Но стремление достойно.
29.09.2010 в 15:44

бабки от такого не дохнут
Насчет остального мне понравилось. Про монашество наоборот особенно.
29.09.2010 в 16:31

i'll hug your mum
Анне-Лийзе
Здравствуй, друг-идеалист. Я не говорю про исходный посыл - я говорю про то, как оно записано. Обратимся к букве, говорю я, процитируем. Особенно это касается ислама и Ветхого Завета. Знаешь, вот взять тот же Декалог - ооочень показательный пример. Мои самые любимые - вторая и третья заповедь. Бог-ревнитель, наказывающий детей за вину отцов; не оставит без наказания. Я говорю про то, как это обычно подается - удивительно корыстная вещь религия, достаточно взглянуть на молитвы. Даже, казалось бы, абстрактные восхваления божества, в которых не содержится конкретных требований ("Богородица дева радуйся" популярный православный вариант, в католическом уже есть просьба) совершаются ради конкретной цели - получить искупление (если это, к примеру, епитимья), исцеление, избавиться от страха, еще что-нибудь. Из любви к богу молятся единицы. Или, посмотреть на восток. Мантра от укуса змеи, мантра для хорошего урожая. Когда большинство людей приходит в религию? Когда им плохо, когда им больно, когда их мир рушится. Зачем? За облегчением, замещением, удовлетворением. Из любви к богу, из внутренней потребности что-то делают единицы - и, с одной стороны, мы не можем заглянуть в их (часто уже мертвые) головы и удостовериться в постоянном корыстном мотиве (постоянном - то есть я сейчас говорю не о первотолчке), а с другой стороны, хочется верить в, ну я не знаю, лучшее. У меня была в детстве любимая теория эгоизма - объясняющая абсолютно все эмоции им, но она полностью исключала что-то "более высокое", что я не уверена, что бывает на самом деле, но хорошо бы, чтобы оно все-таки было. Например, буддийское сострадание, или христианский принцип про вторую щеку, на мой взгляд, два самых красивых явления, какие только были высказаны в рамках религии.
29.09.2010 в 17:02

бабки от такого не дохнут
Это человеческая природа: бояться, желать,пытаться избежать трудностей, боли, страданий - поэтому я и различаю теорию и практику жизни.
Но стремление, стремление же пересилить природу - стремление к преображению. Стремление обрести... ох, божественную природу ( ну ты же понимаешь, при всем моем жуком и отвратительном лицемерии я остаюсь пристрастной в этом вопросе ) - бескорыстную деятельную любовь - оно присутствует.
Да, тех, у кого получилось, единицы из миллионов. И да - мы не сможем залезть в их головы каждую минуту времени, но с точки зрения, допустим, православия, процесс не важен - можно падать до бесконечности, главное подниматься всякий раз - важен итог. И я верю, что такие люди были и есть.
А Ветхий Завет - Завет своего времени. Говорить надо то, что может быть понято. Хоть на каком-то уровне.
Если то, что в Новом не понимается в 99% случаев сейчас, то что говорить о жестокости более раннего периода истории.
29.09.2010 в 17:18

i'll hug your mum
По-моему, ни одно слово из тех, что сказала сейчас ты, не противоречит тому, что сказала я. Я рассматривала формальную часть - ты сокровенную. Я говорила о большинстве, ты о единицах, о примерах, об образцах - о которых я тоже упоминала.
Но стремление, стремление же пересилить природу - стремление к преображению.
Вот, да. Это очень. Но это стремление не требует религиозности, оно может быть присуще и секулярному сознанию, более чем. А религиозные постулаты ничуть не развивают его. Да, христианству много лет, то, что было записано в то время было необходимо. А теперь посмотрим на современные, свежие религиозные организации - и что мы увидим? А все то же самое, только там может не говориться, что "Бог сделает тебе больно", образ карающего божества уже давно не так популярен, это верно. Там больше рассуждений о казуальных связях, и это разумно, ну что поделать. Если засунешь руку в огонь, он обожжет тебя - мир так устроен. Но и тут ведь как расставлены акценты - "сказано не совать руку в огонь. а не послушаешься - он обожжет тебя". Казалось бы, одно и то же. Только грех это не рука в огне, это большее, это противоречит не только самосохранению, это противоречит морали. Где акцент на утилитарности, там остается меньше места для нравственности.
Ладно, я просто пессимист и не слишком люблю религиозность.
29.09.2010 в 18:15

бабки от такого не дохнут
your mr. Garlic
Я же и не утверждаю, что противоречит) Я просто высказываю свою сходную мысль.
Но я не знаю - я же беспринципная сама по себе - я не знаю, почему секулярному сознанию это стремление будет присуще? Откуда секулярное сознание "знает", что этот переход вообще возможен?
Почему секулярное сознание не живет на этом "базовом", свойственном всем, присущем всем уровне и не довольствуется им?
Если я скажу - это тоже в природе, потому что душа так создана, потому что это такая же врожденная потребность, даже если она за всю жизнь человеком так и не осознается - это ведь будет не очень уместно в разговоре.
Акцент на утилитарности - неправильный акцент. И я не уверена, что этот акцент не делает бессмысленным, не сводит на нет прилагаемые усилия, не обесценивает их. Не делает жизнь прожитой впустую.
Я бы хотела верить, что утилитарный подход может перерасти в нечто иное, подтолкнуть, простимулировать качественный иной уровень восприятия. Но я не уверена.
Я, наверно, тоже пессимист) И я не могу сказать: я люблю религиозность ( честно, просто и не знаю, что вкладывается в это понятие )
Могу сказать так: есть люди, которые способны сохранять... целостность сами по себе. Но я к ним, увы, не отношусь.
29.09.2010 в 18:50

i'll hug your mum
Анне-Лийзе
Почему секулярное сознание не живет на этом "базовом", свойственном всем, присущем всем уровне и не довольствуется им?
печаль в том, что и живет, и довольствуется. в сущности, это дело личного выбора, есть ли четкие религиозные рамки, или нет их. но в этой связи интересна секуляризация сознания в историческом контексте, спад религиозности. и что это означает - кали-югу или начало нового цикла?
Я бы хотела верить, что утилитарный подход может перерасти в нечто иное, подтолкнуть, простимулировать качественный иной уровень восприятия.
В это можно верить, пожалуй. Если рассматривать это как толчок, один из уровней, подготавливающий к следующему. Ступень лестницы. Только мне хотелось бы знать - а где выход на другую ступень, что поможет подняться по лестнице. Кроме того, мало это видеть и чувствовать (или думать, что чувствуешь). Самая большая проблема заключается в "делать". Подсознательный поиск стимула, выгоды, результата. От него так сложно избавиться, и, главное, не всегда кристально ясно - нужно ли?
а, не знаю. наверное, я использую это слово в социологическом значении. а вообще, я уже говорила, терпеть не могу термины, они в разных сферах имеют такое разное наполнение.
29.09.2010 в 19:29

бабки от такого не дохнут
интересна секуляризация сознания в историческом контексте, спад религиозности. и что это означает - кали-югу или начало нового цикла?
В этом плане я все же пессимист. Не очень-то верю в новые циклы. К сожалению, потому что нахожу привлекательной идеей)
Только мне хотелось бы знать - а где выход на другую ступень, что поможет подняться по лестнице.
Вот и мне хотелось бы знать) Может, это как щелчок тумблера: внезапное озарение, осмысление - бывает же такое. Другое дело, что я-то лично полагаю, что это невозможно просчитать, потому что от самого человека все зависит весьма относительно. То есть нет единой для всех системы координат с общими единицами измерения и уровнями достижения. То, что для одного будет достаточным для "перехода на следующую ступень", для другого может даже не являться шагом по направлению к нему.
Но это правда, мутная тема) Мне всегда кажется: я не имею морального права говорить о такого рода вещах. Вернее: то, что о них буду говорить именно я, может послужить "медвежьей услугой" самой идее)
Подсознательный поиск стимула, выгоды, результата. От него так сложно избавиться, и, главное, не всегда кристально ясно - нужно ли?
А, допустим, совершенствование как результат и стимул ты тоже считаешь утилитарным подходом?
Потому что в этом плане с несекулярным ( и сейчас я не про себя ) сознанием проще. С ним-то точно ясно, что нужно. Для него единственный стимул - обретение бескорыстной и деятельной любви и пребывание в ней.
терпеть не могу термины, они в разных сферах имеют такое разное наполнение.
Да, у меня-то вообще с ними сложные отношения.
29.09.2010 в 19:51

i'll hug your mum
Анне-Лийзе
то, что о них буду говорить именно я, может послужить "медвежьей услугой" самой идее
то же могу сказать и про себя, да
совершенствование как результат и стимул ты тоже считаешь утилитарным подходом?
смотря какое самосовершенствование. оно правда бывает бессмысленным и бесконечным, а бывает нацеленным на получение благ, облегчение жизни, нацеленным на определенный (или неопределенный из серии "все будет хорошо") профит.
ну, не религиозный в полном смысле человек тоже может быть нацелен на обретение бескорыстной и деятельной любви и пребывание в ней. если он не относит себя к конкретному течению и не совершает регулярных культовых действий, это же не значит, что он не может верить во что-то трансцендентное. Тут еще можно сказать немного о вере и религии - одно ли это и то же или нет. но это уже совсем наимутнейшая тема.
01.10.2010 в 18:36

Ок, я только что призналась сама себе, что несколько лет изучения классической этики превратили меня в законченного циника.
Кнут и пряник, и никакого чистого действия. Никакой чистой морали. Бескорыстной нравственности.
У Аристотеля, что ли, есть такое положение - надлежит поступать, соотнося свои поступки с идеальным образцом совершенномудрого мужа (описывается ранее), и если вдруг ты замечаешь, что хочешь спасти котенка/уступить старушке место и т.д. не потому, что таким образом поступил бы этот идеальный нравственный субъект, а потому, что таково твое личное глубокое желание, то значит, что ты плохо поступаешь. Потому что ты этим не мораль делаешь, а удовлетворяешь собственную потребность. Что-то подобное появляется и в этике Канта. И все это наводит на грустные мысли об отсутствии трансцендентной (во избежание девушки с бусами: здесь - вненаходимой, не присущей человеку лично, а продиктованной Богом или обществом) морали. В общем-то, если извлечь эту "сверхмораль" из людей, то получится чистый десадовский мир, воруй@убивай.
В религиозном сознании противоречия нет. Боль, страдание и уклонение к греху - гарант и следствие свободной воли. Проклятие и отличие человека, то, что отделяет его от зверей и ангелов.
Кстати, в одном пассаже Кант упоминает существование четырех, кажется, главных царств: животных, негров, людей и ангелов. Просто оффтопно и не-морально вспомнилось. Это так нравилось моим коллегам, что преподаватель, который вел у нас этику, запретил, в конечном счете, произносить на его парах слова "негры" и "Кант" в одном предложении.
01.10.2010 в 18:54

i'll hug your mum
avinte
несколько лет изучения классической этики превратили меня в законченного циника
Насколько мне доводилось видеть, это почти неизбежный процесс. Смех и радость в том, что достаточно копнуть одного такого циника по мягкому, и внезапно открывается красивая и нежная душа почти-мечтателя. Но только в одном, как правило, крепко спрятанном месте. Я не на тебя намекаю - ну, откуда мне знать что-то подобное про тебя. И у меня не было возможности копаться в каждом встреченном цинике - но люди порой удивляют, и еще как. Я, например, то сочиняю уютные теории эгоизма, то вот такое вот. Но это оффтоп, да.
У нас был забавный скандал. С тех пор мы стараемся вообще не упоминать на людях имя Канта. И особенно имя Гегеля. О, и Шеллига тоже, из-за него-то все и произошло. Ну, или ограничиваться одним его именем, без комментариев.
01.10.2010 в 20:40

your mr. Garlic, у меня то-точно нежная душа, это я могу констатировать открыто и уверенно. И в самом деле в фиксированном месте.) К счастью, душа не является предметом, который открыто демонстрируется в социальном взаимодействии. А если кто-то ее надсадно демонстрирует, то это, как правило, как раз не она, а некая фантазия о собственной духовной жизни.
Ух ты, а что это за скандал, что такого масштаба монстров мысли подвергли забвению?
01.10.2010 в 20:50

i'll hug your mum
avinte
О, не то, о чем имеет смысл рассказывать публично. Нет, маленький скандал, все головы остались на плечах, и мы сами о нем вообще узнали постфактум. Просто мы стали осмотрительнее. Кажется. Ну, я точно стала. Все педофилические, националистические, апокалиптические, политические, некрофилические и прочие шутки только в узком кругу.
01.10.2010 в 20:53

Ясно. Ну да, это мудро. Сдерживаться вообще душеполезно, к тому же позволяет сохранять приличную репутацию.)
01.10.2010 в 21:01

i'll hug your mum
avinte
Просто когда на первых курсах активно промывают мозги на тему толерантности, сдержанности, уравновешенности и профессиональной этики, поневоле приходится ждать выплесков, даже тихих, но и такие могут заметить те, кому они придутся не по душе, и кто не поленится идти жаловаться. Хорошо, теперь наши головы избавлены от этого гибельного излучения, и мы живем почти спокойно.