16:46

Locked

i'll hug your mum
А как вы думаете, при возникновении проблем в отношениях (я не про "Отношения", а про отношения - между друзьями, с коллегами, с родственниками) их нужно обсуждать? Или ждать, пока и как кривая вывезет?
А если эти проблемы чувствуешь только ты, а другой человек, может быть, даже и не догадывается об их существовании? Нужно ли все равно принести с собой круглый стол, усадить этого другого человека на стул и предложить разобраться?
А если это мелочи? Проблемы в мелочах, ну вы знаете. Чепуха, глупости, камешки в ботинке, которые все накапливаются, накапливаются и накапливаются глухим раздражением где-то в подсознании и на границе настроения. Стоит ли ждать, пока они соберутся все вместе и выплеснутся, или нужно разобраться пока не поздно?
Мне доводилось встречать сторонников и той и другой точки зрения. А что скажете вы?
________________
anybody else?

@темы: я - зануда, and bla-bla-bla

Комментарии
20.11.2010 в 22:30

бабки от такого не дохнут
Я скажу - надо.
Камешки в ботинках имеют тенденцию накапливаться и доставлять глобальные неудобства - вот именно.
У меня лично они выплеснутся в такой форме, что мало не покажется, это проверено практикой. Вызовет это только отторжение и осадок в отношениях.
А мелочи - ерунда.
"Усаживать за круглые столы" я никого не усаживаю, но говорить о мелочах - говорю. Здоровее выйдет.
20.11.2010 в 22:39

дьявольский пони
Тоже думаю, что надо.
Но сама, может быть, и не стала бы ничего разбирать.
20.11.2010 в 23:02

Вроде и умом понимаю, что надо бы вытряхивать камешек по камешку из ботинка, да вот только на практике они накапливаются и накапливаются и потом получается как куском скалы по голове - причём для обоих: человек не понимает в чём дело, ведь до этого всё было хорошо, я не сдерживаюсь и срываюсь. :pink:
20.11.2010 в 23:19

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Я не вытряхиваю.
Всегда находятся объективные причины,по которым нельзя высказывать претензии; в общем,проще вообще устраниться от этих отношений. А в тех,из которых устраниться нельзя,обычно круглым столом ничего и не решить,так что.

С другой стороны,ну,то умыло — ведь хорошо получилось,что ты его прислала,а теоретически эта ситуация тоже относилась к сабжу.
21.11.2010 в 02:32

Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни.
Всегда, всегда, всегда вытряхиваю. Иногда это выглядит глупо, нелепо, но сколько раз я уже сталкивался, что можно по-разному понять даже простейшую фразу, и все полетит в тартарары, что уж говорить о проблемах? немного личного
21.11.2010 в 17:09

сатори — это смерть
К сожалению, телепатами мы не рождаемся. И другой человек вовсе не обязательно поймёт ваше состояние и мотивы. Поэтому диалог нужен всегда. Скольких ссор и обид не было бы, если бы участники догадались просто поговорить об этом!
У каждого есть сквики и личные тараканы, порой совершенно неожиданные. Нужно знать их в лицо, чтобы не наступить ненароком на любимую мозоль. И чтобы вам не наступали.

она прекрасна, как мертвая лошадь
А можно встречный вопрос про ваше отношение к предмету?
21.11.2010 в 17:14

Когда чувствую, что дело нечисто, выжидаю удобного момента для объяснения. Не всегда можно брать и тащить - кто-то не поймет, кто-то просто не пойдет) С человеком, который не совсем уж непробиваемый, можно ограничиться намеками, там уж, глядишь и допрет до самого, и все объяснение пройдет гораздо мягче.
Объясняться надо. Но только в нужный момент. Лучше поздно, чем не туда, воистину :-D
21.11.2010 в 17:26

бабки от такого не дохнут
Я что-то решила по второму разу встрять, выведите меня
Просто подумала: с другой стороны, говорить о выяснениях и круглых столах тоже можно, подразумевая разное. Каждый человек нуждается определенной степени глубины этих выяснений. Пережать в них так же плохо, как и оставить без внимания камешки.
Вот эта американская манера тащить на свет любую мелочь и лезть в душу, выворачивая ее наизнанку из-за пустяка - тоже может восприниматься насилием. Принуждением к душевному стриптизу.
Я сама не люблю выяснений долгих и муторных, с мотивацией и глубоким психоанализом.
Поэтому сама стараюсь собственное неудовольствие высказать по-быстрому, по возможности менее давяще и не сильно тащить ответные откровения.
То есть в вопросе важно сделать самой, помня, что это твое желание - и не забывая, что в ответ на этом "круглом столе" тебе никто ничего говорить не обязан.
21.11.2010 в 18:00

Раз поднято, значит, это настолько важно, что и я поговорю (если что - это не мое ЧСВ, а наоборот). В общем, моя позиция по этому вопросу сказывается в том, что я почти никогда не комментирую такие посты.) Тяжело заставить себя говорить про отношения, если они принадлежат живым людям, а не выдуманным персонажам.
Мне кажется - бесполезно в смысле регулирования чего-то. Единственная польза от высказывания - терапия для себя. Проговариваешь свои проблемы, сам осмысливаешь их. Я просто не очень верю, что люди могут меняться из-за того, что мы расскажем им о своих чувствах. Хотя не знаю же, у меня вообще проблемы с тем, что касается диалога в широком смысле. Я, так сказать, убеждена в печальной недостижимости Другого.
В этом смысле я больше верю в невербальные способы влияния.
21.11.2010 в 19:21

i'll hug your mum
Друзья, спасибо всем за ответы. Этот вопрос для меня достаточно актуален, и всегда полезно такие вещи лишний раз обдумать, особенно, послушав, что думают другие люди.
Анне-Лийзе
Каждый человек нуждается определенной степени глубины этих выяснений
О, да. Я тоже считаю достаточно сомнительным и болезненным глубокое копание - а уж насколько я терпелива.
У меня лично они выплеснутся в такой форме, что мало не покажется, это проверено практикой.
тебе даже хорошо - у тебя есть подобный опыт, ты знаешь, что от себя ожидать. А я, кажется, ни разу ни на кого не срывалась, и мне неуютно думать, что это может однажды случиться.
[Fuck Off]
Но сама, может быть, и не стала бы ничего разбирать.
Вот я порой неимоверно близка к именно такой позиции.
arzenija
Ох уж эта практика. Действительно, можно сколько угодно теоретизировать, а как получится в конкретной ситуации предсказать сложно. Но все-таки надеюсь, что в случае чего, удастся вспомнить все здравые мысли и соображения.
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками
Знаешь, до этого твоего поста, я хотела сказать, что сама никогда круглые столы не собираю и камешки не вытряхиваю. Однако, эпизод был - и, вероятно, я не всегда отслеживаю подобные вещи. Но видишь, тут несколько иная ситуация. Я не столько имела в виду, что меня что-то не устраивает, сколько спрашивала, устраиваю ли я тебя. Этим поинтересоваться легче, по крайней мере мне. С пол-оборота впадаю в самобичевание, все дела :-D
Тентаклевое чудовище
Ахха, да уж, параноика-куна нужно задабривать круглыми столами, это точно. Внутренний комфорт превыше всего )
маленький грустный тролль
С одной стороны - а с другой, сколько ссор и обид начинается с того, что люди начинают говорить об этом. Но тут уже вопрос, скорее, в качестве этого диалога, а это уже глубоко другая сказка.
Мне сложно сказать другому человеку, что меня что-то не устраивает. С другой стороны, я предпочла бы услышать незамедлительно, если кого-то что-то перестает устраивать во мне. Прийти к компромиссу, если возможно. Или к другого рода определенности. Не слишком честно, знаю.
Koito
Мне нравится твоя мысль про намеки. Действительно, косвенными методами выровнять ситуацию, если только это возможно - хороший вариант.
avinte
Я просто не очень верю, что люди могут меняться из-за того, что мы расскажем им о своих чувствах.
То есть ты с этим не сталкивалась относительно других людей, или относительно себя? Я, наверное, кажусь идеалистом, причем, довольно неискренним идеалистом, но я готова меняться ради других людей - в мелочах, которые не кажутся мне значительными, но могут быть очень важны окружающим - о которых, собственно и идет тут речь. И многие люди подстраивались под меня, когда я их просила. Я же не говорю о чем-то глобальном, но иногда и о мелочи попросить сложно.
21.11.2010 в 19:29

она прекрасна, как мертвая лошадь
Да, похоже, не сталкивалась. И мои ближние не очень похожи на людей, которые готовы меняться в ответ на просьбу, и я сама вряд ли готова. Хотя, может быть, я не вполне понимаю, что имеется в виду под мелочами и насколько они мелкие.
21.11.2010 в 19:38

васисуалий лоханкин в поисках варвары
А,ну да,разница есть :hmm:
21.11.2010 в 19:45

i'll hug your mum
avinte
Мелочи - от "не называй меня Анечкой" до "не прикасайся ко мне слишком часто". Или знаешь эту привычку некоторых людей - неосознанно переставлять вещи с места на место при разговоре, даже если это чужие вещи. Или выбор слов. Может быть - интонации. Кому-то до дрожи не нравится, когда его называют по имени, кому-то - когда на него показывают пальцем. Или что-нибудь, касающееся конкретной ситуации. Не знаю, может, кто-нибудь продолжил бы список. Мелочи. То, что ничего или почти ничего не стоит нам, но раздражает окружающих. То, о чем можно попросить, но не всегда находишь подходящие слова. В сущности, можно говорить в том же ключе и о более значительных вещах, но уже применительно только к близким людям.
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками
Но и другая ситуация тебе тоже не слишком близка, да?
21.11.2010 в 19:58

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Я просто придерживаюсь доктрины о том,что озвучить а тем более — написать = признанию провала.
Это всё равно что спросить Почему я вам не нравлюсь? и тем самым закрепить это как факт. У меня не получится.
21.11.2010 в 20:13

i'll hug your mum
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками
Провала? Мм, ну, у нас разный подход к ситуации. Я не вижу ничего страшного в том, что не нравлюсь большинству людей, которых встречаю. Это грустно, но это нормально, shit happens, и можно сделать общение более приемлемым - зачастую. С твоим отношением к проблеме я бы долго не продержалась, меня и так постоянно душит осознание собственной провальности и бесполезности )
21.11.2010 в 20:27

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Мм, ну, у нас разный подход к ситуации.
Вестимо.
Я,если кому не понравлюсь,скорее изумлюсь.) Как это так,я же такая милая безобидная? К счастью,такое редко случается,и наверное,пока недостаточно примеров,чтоб определиться.
21.11.2010 в 20:36

она прекрасна, как мертвая лошадь
То, что ничего или почти ничего не стоит нам
Ну, если не стоит - то да, конечно, это не так страшно. Мне от какой-то такой штуки было бы возможно отказаться.
Но то, что может казаться другому "мелочью" может для меня ею и не быть.
21.11.2010 в 20:38

i'll hug your mum
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками
Везет тебе, жаль, я не такая милая )
avinte
Но то, что может казаться другому "мелочью" может для меня ею и не быть.
речь была об обратной ситуации - но резонно, резонно, все зависит от ситуации, разумеется.
21.11.2010 в 23:56

сатори — это смерть
она прекрасна, как мертвая лошадь
Качество подразумевается само собой. Во-первых, я, как миротворец по роду деятельности, сама не могу не уделить этому внимание, и во-вторых - не пресечь у другого.
А ещё - умные и взрослые люди не нуждаются в том, чтобы это лишний раз оговаривать. А я привыкла, что меня окружают они. Остальные же случаи слишком запущены, и там уже вовсе даже не камушки в ботинках...
Ваша позиция объяснима и знакома, но действительно не слишком-то честна и слегка однобока.
22.11.2010 в 00:05

i'll hug your mum
маленький грустный тролль
умные и взрослые люди не нуждаются в том, чтобы это лишний раз оговаривать
о_О
well, звучит странно. о, ну или все стоит списать на недостаток умных людей. Но критерий "взрослости" :-D Можно подумать, будто бы у, как вы говорите, взрослых людей не бывает недоразумений и недопонимания.
не слишком-то честна и слегка однобока
можете поверить, работаю над собой. усиленно.
22.11.2010 в 00:09

сатори — это смерть
она прекрасна, как мертвая лошадь
Скорее, это говорит о недостатке взрослости.
Либо о нежелании действительно решать свои проблемы.
Порой их с таким усердием создают, что поневоле задумаешься - а не специально ли?
А вообще, совпадать должны оба критерия. Не говоря о том, насколько могут разниться наши с вами их понимания.

можете поверить, работаю над собой. усиленно.
Не могу не уважать в вас это.
22.11.2010 в 00:15

i'll hug your mum
маленький грустный тролль
Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть огромное количество людей - среди родных и знакомых - которым, казалось бы, давно пора обзавестись таким качеством как "взрослость". Хотя бы на пенсии, не правда ли? И что же мы замечаем? Все те же проблемы в межличностных отношениях. Я нахожу это удивительным и захватывающим.
насколько могут разниться наши с вами их понимания.
Ну, в этом обычно все и проблемы, как я посмотрю.
22.11.2010 в 00:18

сатори — это смерть
она прекрасна, как мертвая лошадь
Многие проживают нормальной продолжительности жизнь, так и не взрослея. Так что это не показатель.
Всё от того, что люди не умеют слушать и понимать других. А взрослый человек это уметь должен.
Конечно. Даже мы с вами, едва начав беседу, уже говорим о разных вещах:-).
22.11.2010 в 00:23

i'll hug your mum
маленький грустный тролль
Многие проживают нормальной продолжительности жизнь, так и не взрослея.
Не обесценивается ли от этого само понятие? Впрочем, неважно. Это я еще себя полагала идеалистом )
Даже мы с вами, едва начав беседу, уже говорим о разных вещах:-).
Эх, печаль-печаль. Ну ничего, надеюсь, в следующей беседе мы достигнем взаимопонимания )
22.11.2010 в 00:27

сатори — это смерть
она прекрасна, как мертвая лошадь
Его стремительно обесценивают, скажем.
Я идеалист крайний именно в этой сфере. По роду деятельности, опять же, положено.

Ну ничего, надеюсь, в следующей беседе мы достигнем взаимопонимания )
Эймен:-).